中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2019-00201 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2019-01-29 14:18:36
名  称 宣汉县党政代表团赴万源市参观考察 中国硒部茶园走廊
文  号 主 题 词

宣汉县党政代表团赴万源市参观考察 中国硒部茶园走廊

来源:万源市政府办     发布日期:2019-01-29     点击数:1 人次

20190129154874395926909560.jpg

日前,宣汉县县委副书记李文章率领该县党政代表团一行前往参观考察万源市中国硒部茶园走廊。万源市人大主任刘家忠陪同考察。

宣汉县党政代表团一行参观了中国硒部茶园走廊之“多彩长田”“瓦村茶语”“金色大地”“山水三清”等多个茶产业景点现场。

石塘镇长田坝村乃是昔日荒村黄草梁,今日易容变中国硒部茶园走廊。源于身残志坚的兰松安引领并激励着499户2004位村民,在12.9平方公里的土地上艰苦创业,开辟出漫山茶园,成为中国硒部茶园走廊之“多彩长田”。刘家忠带领考察人员看望了兰松安,参观了安科实业茶博馆、茶文化发展中心,并分享了兰松安“头道茶”苦自出生,“二道茶”香于拼搏,“三道茶”情悠味长的励志感恩故事。

石塘镇瓦子坪村,以瓦为名,因茶而兴。近年来,瓦村奋力开创以茶美村、以茶兴村、以茶治村的乡村振兴蓝本。依山就势精心打造茶叶园区3500余亩,漫茶时空、等特色景观10余处、生活小区25幢和生态涵养功能带1000余亩。招引国储农业、巴山雀舌等龙头企业4家,流转土地、荒山5300余亩,带动300余户群众增加财产性收入人户均1000余元。构建 “企业+基地+农户”的合作模式,成立民宿联盟,实现群众经营性增收20万元。李文章对该村传承发扬“和、静、怡、真”茶道精神,积极践行爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观给予高度赞赏,他倡导乡村振兴要厚植文化元素,彰显人文情怀。

20190129154874419358306693.jpg

大地坪村位于万源市白羊乡境内,借助浙川东西部扶贫协作的强劲东风,坚持“立足生态、夯实基础、突出产业”的思路,全力推动“产品向商品、农民向股东、个体经营向规模发展、传统农业向现代农业“四个转变”。国储农业、硒都嘉木农业等企业纷纷“抢滩登陆”,采用“公司+合作社+农户”模式,成立专业合作社2个,吸纳社员50余户,强力推进茶叶基地建设,标准化、规模化发展富硒黄金芽等1300余亩。由于该村住房风貌打造均以金黄色为主,加之黄金芽茶叶也是一片金黄,在阳光的照耀下,变成了一方“金色大地”。

白羊乡三清庙,古与佛结缘,今与茶结缘。该村以茶为媒,实施“全域茶园、标准基地、高质品牌、增收致富”工程。该村发展茶叶13600亩。引进四川国储农业、蜀韵茶业等11家茶企,建成标准化茶园7500亩。该村坚持“山为骨、水为脉、绿为魂”发展原则,着力构建一道林带、一片茶园、院落点缀的“山水三清”乡村格局。2018年被评为“四川省十大最美茶乡”。

宣汉县委常委、总工会主席马春霞等随同考察。万源市委常委、总工会主席杨政权,市委常委常艺螣、副市长李秋等陪同考察。(廖晓峰 黄安江)