中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / PC蛋蛋人工计划 / 正文
索 引 号 008831618/2019-00231 主题分类 PC蛋蛋人工计划
发布机构 万源市政府办 发文日期 2019-02-03 11:45:54
名  称 储备心声 因为感恩,我们义无反顾、负重前行
文  号 主 题 词

储备心声 因为感恩,我们义无反顾、负重前行

来源:万源市政府办     发布日期:2019-02-03     点击数:1 人次

20190203154916661213500999.jpg

“因为感恩,我们义无反顾、负重前行;因为报恩,我们的人生变得五彩斑斓。”非常荣幸,我能参加2018年9月四川储备局组建的推进浙川东西部扶贫协作项目党员服务队赶赴万源参加脱贫攻坚工作。我以饱满的热情、高度的责任感全身心地投入工作,与大家共同努力,经历常人难以想象的工作困难和工作压力,完成今年国储农业公司茶叶基地建设和村民用电线路安全隐患整改等攻坚任务,高质量完成管理局党组赋予的任务,荣获“感动万源2018十大年度人物”集体奖。这段时光成为我人生最难得的经历、成为我脑海最难忘的记忆。

铭记历史,感恩万源

85年前的1934年7月11日,在四川东北大巴山深处的万源,川军开始以万源为主要目标向红四方面军展开了进攻。万源保卫战,歼灭刘湘部1万余人,缴步枪1000余支、机枪30余挺、迫击炮30余门,吸引、重创了围攻川陕苏区的川军主力,为长征途中行至川西的中央红军减轻了巨大压力。史学界认为,万源保卫战是红军战史上规模最大、持续时间最长、战斗最频繁、战绩最辉煌的一次战役。其意义重大。假如不是万源保卫战,仅剩3万余人的中央红军到达川西后,不但得不到红四方面军的接应,相反还可能会遭到川、黔、滇各路军阀的重兵围追堵截,陷入绝境。

万源人民也因此付出了巨大的代价:当年约20万人口的万源,有8万多人参加红军工作,2万多人参军参战,近万人随红军长征。战后,万源所剩人口不到6万人。猛将许世友在关键时刻带头拿起大刀与川军展开了肉搏,刀刃砍出缺口。因此,万源人民是英雄的人民,我们是怀着感恩的心去回报万源人民,去帮助万源人民脱贫奔康。

战天斗地,只为报恩

2018年9月,浙川东西部扶贫协作项目启动实施。我主动请缨,与队友们先后转战万源市草坝、旧院、白羊、石窝多个战区,主攻土地流转、基地整理、茶叶种植三大艰巨任务。

为统一茶园建设标准,按照现代化茶园和机采茶叶标准,制订《茶叶基地建设规范》,对技术培训、茶园种植、基地监管,进行全程规范。为突击攻坚,我们放弃节假日,起早摸黑,顺利打开工作局面;我们战雨天,抢晴天,快速推进建设进度;初冬的万源,寒风料峭,我们更是不敢怠慢,迎风战雪,抢抓工期。

就这样,我们风雨无阻,战天斗地,在又好又快超额完成预定3600亩任务后,又临危受命,再次主动认领1000亩新任务。不到4个月时间,最终完成了5042亩茶叶基地建设的光荣使命。

茶园面积超额完成,脱贫帮扶却没有终点。为了让老百姓安全温暖过冬,12月9日,党员服务队不畏天寒地冻,赶到茶园坪村,免费为茶园坪村民整改老旧线路、电器确保了困难群众“安全温暖过冬、欢乐祥和过节”,赢得了全村干部群众的交口赞扬!

感悟至深,收获满满

树好了形象。今年,我们全体党员服务队员与国储农业公司共同努力,用智慧和汗水,打下了浙川东西部扶贫协作茶园基地的半壁江山。把国储精神,根植在万源大地;把储备形象,矗立在万亩茶园,得到了万源上下干部群众的好评与称赞,国储党员服务队在当地成为了一张响亮的名片。

锻炼了党性。在茶叶基地建设中,我们佩戴党徽,亮明党员身份,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。我们每天披星戴月、早出晚归冲锋在脱贫攻坚战线上,深深感动了当地群众,被称为“两头黑”部队(即:早上天还没亮就出门、晚上天漆黑才返回)。经过与大家近4个月的并肩战斗,我进一步增强了党性修养,增强了吃苦耐劳的品质。

提升了认识。在茶叶基地建设中,我们每天天不亮就要起床,匆匆吃碗面条,7:00准时赶到基地;中午一般都在下午2、3点,有时是到附近村民搭伙,有时是吃干粮,有时甚至是采摘野果,蹲在路边,和着山泉水充饥------脱贫攻坚任务结束后,回到单位上班,每天能准时吃到三餐;每天作息有规律且时间相对固定;每几天就能与家人团聚等等,我都不由产生一种幸福感。我要感谢一代一代为单位努力工作的前辈,是我们的不断拼搏和付出,才有我们今天的幸福生活;我对当前的工作也感到很满足,因为与国储农业公司相比,无论是工作范围还是工作强度、辛苦度,他们都比我们大很多。

增强了能力。在今年的脱贫攻坚任务中,我还要负责新闻报道工作,在深入实地亲身参与具体工作的基础上,我及时拟写各个阶段的报道材料,又主动与各类新闻媒体联系,虚心向市委宣传部及新闻媒体记者、编辑学习,投稿或提供素材,较好地宣传了我们局的脱贫攻坚工作措施和成效。经统计,先后在农民日报、人民网、新华网、中新网、国储党建、四川日报、四川储备党建、万源电视台、万源发布、等各大媒体对储备局万源扶贫攻坚宣传报道70余篇,收到了明显的社会效益。我的宣传报道业务能力也得到了提升。

感恩可以让人看到人生美好的一切。我坚信,我们做一个心存感恩的人,我们的世界一定会变得更加美好;我更坚信,我们心怀感恩、真情帮扶,万源人民一定会过上幸福美满的生活!(陈星华)