中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2019-00372 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2019-03-07 10:12:53
名  称 万源市六届人大四次会议第二次大会听取人大常委会和两院工作报告
文  号 主 题 词

万源市六届人大四次会议第二次大会听取人大常委会和两院工作报告

来源:万源市政府办     发布日期:2019-03-07     点击数:279 人次

20190307155192491647804573.jpg

 3月6日上午,万源市第六届人民代表大会第四次会议举行第二次大会,听取市人大常委会、市人民法院和市人民检察院工作报告。

 大会应到代表221名,实到代表196名,符合《地方组织法》规定。

 大会主席团常务主席吴晓勇、刘家忠、徐综、董文斌、任林、王霞、伍胡榕在主席台前排就坐。

 倪欣、马强、邓剑、杨政权、杨明军、李卫东、李国洲、肖覆馨、王晴、常艺螣等市领导和主席团其他成员在主席台就座。大会由执行主席徐综主持。

 市人大常委会主任刘家忠受万源市第六届人民代表大会常务委员会委托,向大会作工作报告。

 报告从六个方面回顾总结了2018年市人大常委会工作,一是坚持正确政治方向,深入贯彻市委决策部署,围绕中心同轴运转、同频共振、同向发力;二是坚持围绕中心任务,紧扣脱贫摘帽持续用力,切实助推精准脱贫、真实脱贫、如期脱贫;三是坚持突出监督实效,实现寓监督于支持之中,切实做到监督有方、监督有力、监督有度;四是坚持维护公平正义,加快民主法治建设进程,切实推进依法行政、司法公正、执法为民;五是坚持代表主体地位,依法保障代表履行职务,切实增强行权动力、行权能力、行权效力;六是坚持从严从实要求,围绕加强机关自身建设,切实提升履职水平、管理水平、创新水平。

 报告指出,2018年,在市委坚强领导下,市人大常委会全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委决策部署和全市工作大局尽职尽责,认真履行宪法和法律赋予的职权,全年听取和审议“一府两院”专项工作报告10项,作出审议意见7个,作出决议决定9项,开展代表视察和工作调研11次,依法任免国家机关工作人员43人次,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极努力。

 报告要求,要在坚定正确政治方向上有新认识,在切实履行监督职能上有新成效,在加强代表作用发挥上有新举措,在强化机关自身建设上有新提升。常委会要自觉把人大工作置于市委的领导之下,坚持重大事项、重大问题向市委请示报告制度,坚决执行市委决定,紧紧围绕市委中心工作确定履职重点,及时通过法定程序将市委的重大决策部署转化为人民群众的共同意志和具体行动,保证人大工作与市委工作目标同向、行动同步。要围绕推动高质量发展战略部署,加强经济运行监督,定期听取和审议计划执行和政府性投资重大项目完成情况的报告,全力助推经济持续健康发展。要加强对财政预决算执行和专项资金使用等情况的监督,稳步启动预算联网审查监督,深入推进审计查出问题整改。要不断完善代表工作机制,强化服务保障措施,充分保障代表活动经费,积极支持代表依法履职,提升代表履职能力,精心组织代表活动,督促代表积极主动参加代表小组活动,提高代表履职效果,加强代表履职监督,健全代表履职档案,规范代表履职行为。要持续深入推进“脱贫攻坚·人大代表再行动”活动,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的带头作用。要全面贯彻新时代党的建设总要求,切实加强常委会及机关的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化,改进工作作风,深入群众、深入实际开展调查研究,不断提升常委会的集体议事水平,加强和改进人大宣传工作,继续做好党的建设、脱贫攻坚、联系重大项目和联系服务群众等工作。

 报告强调,使命重在担当,实干铸就辉煌。2019年是万源全域脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会的关键之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委十一届三、四次全会决策部署,以不忘使命的责任担当、奔跑争先的决心勇气,紧紧围绕市委六届三次党代会确立的决胜全面小康,加快转型升级,为实现“两个定位”、建设幸福美丽万源的目标任务,依法行使监督权、决定权、任免权,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不断加强人民当家作主制度保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 会上,市人民法院院长宋健作了法院工作报告,市人民检察院院长吕恩坤作了检察院工作报告。

 会议还表决通过了大会选举办法和万源市第六届人民代表大会专门委员会主任委员产生办法。(马发海)