中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2019-00376 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2019-03-08 09:45:52
名  称 携手奔康 浙江调研组来万源支招
文  号 主 题 词

携手奔康 浙江调研组来万源支招

来源:万源市政府办     发布日期:2019-03-08     点击数:1 人次


20190311155226864264202946.jpg

满园泛绿,茶园飘香,一片叶子承载上千群众的致富梦想。

股权量化,保底分红,一条举措点亮无数群众的奔康希望。

三月的巴山大地,春潮涌动,万物勃发。中国硒部茶园走廊核心区内,满是浙川东西部扶贫协作的硕果。

3月6日——7日,浙江省发改委副主任、省对口办专职副主任陈伟一行深入万源,通过集体座谈会、实地参观等方式,就东西部扶贫协作工作进行调研指导。达州市发改委副主任、以工代赈办主任黄学龙一同调研。万源市委书记吴晓勇,市委副书记、市长倪欣,市委副书记徐综出席座谈。

山路蜿蜒绕青山,茶园氤氲指云端。调研组一行走进中国硒部茶园走廊核心区,沿着石塘镇瓦子坪村——白羊乡大地坪村茶叶产业大道,一路走一路看,对万源市“以茶兴旅、以茶促旅、茶旅融合”经验做法很是赞同,对东西部扶贫协作成果十分认可。据了解,富硒茶叶产业建设是万源在东西部扶贫协作中的主打项目。2018年以来,万源市以打造“中国硒部茶园走廊”为载体,突出“瓦村茶语”“多彩长田”“金色大地”“山水三清”4个核心节点,建基地、搞加工、创品牌、促融合,强力推进“育茶园、兴茶旅、传茶道”工作,奋力开创以茶美村、以茶兴村、以茶治村的乡村振兴蓝本,着力解决区域整体脱贫难题,探索出了“一片叶子带富一方百姓”的脱贫奔康“万源模式”,补贴带动贫困户户均增收1500元。

20190311155226864263800521.jpg

调研中,陈伟一行还深入万源市第二中学,就学校教育教学设施设备建设进行调研,详细了解危旧校舍运行情况。陈伟表示,扶贫更需扶智,要适当加大东西部扶贫协作项目向教育板块投入,借助东西协作契机、依托浙江资源优势,强化师资培训、加大基础投入,让更多贫困孩子享受优质教育。

座谈会上,调研组一行观看了东西部扶贫协作汇报宣传片。在认真听取万源市东西部扶贫协作工作开展情况汇报后,陈伟指出,2018年,万源市克服时间紧、任务重、压力大等重重困难,积极谋划,精准施策,高标实施,圆满完成了东西部扶贫协作各项指标任务,积累了宝贵经验,取得了丰硕战果。2019年,要咬定目标,压紧责任,进一步提高政治站位,及早安排部署,抓实抓细落实,合力协同攻关;要审视万源实际,全面对标对表,产业发展注重短中长期结合,项目实施要质量数量兼顾,资金使用要精准高效,积聚最大能量完成今年的考核目标任务。

吴晓勇向调研中一行莅临指导表示热烈欢迎,向浙川两地发改部门对万源经济社会发展的帮助支持表示衷心感谢!吴晓勇表示,下一步,将认真按照东西部协作目标任务,全力抓好各项工作落实,进一步拓展交流协作形式,促进产业深度合作,加快项目落地建设,以产业兴带动百姓富,加速万源脱贫奔康步伐,推动普万两地扶贫协作再上新台阶。

市委常委、副市长郑珽作了万源市东西部扶贫协作工作情况汇报。

邓剑、杨政权、李国洲、李秋等市领导出席座谈或陪同调研。(陈本强)