中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / PC蛋蛋人工计划 / 正文
索 引 号 008831618/2019-00396 主题分类 PC蛋蛋人工计划
发布机构 万源市政府办 发文日期 2019-03-12 11:10:43
名  称 忠诚担当战脱贫 实绩突出树标杆 —记万源市黄钟镇吴家沟村第一书记张浪同志
文  号 主 题 词

忠诚担当战脱贫 实绩突出树标杆 —记万源市黄钟镇吴家沟村第一书记张浪同志

来源:万源市政府办     发布日期:2019-03-12     点击数:1 人次

20190312155236544847907732.jpg

“脱贫攻坚不忘初心,授之以渔逐梦前行。”这是张浪写在达州市机关干部驻村帮扶工作日志扉页上的一句话。张浪,中共达州市委编办信息中心主任,2017年4月主动请缨到万源市黄钟镇吴家沟村担任第一书记。他牢记新时代新担当新作为干部要求,引领黄钟镇吴家沟村旧貌换新颜,整村实现住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“四个好”目标,用敬业奉献的实干精神赢得组织和群众赞誉。

坚定信念,理清脱贫新思路

从小在农村长大的他,当过教师和组工干部,他十分熟悉农村工作,深知老百姓的疾苦和需求,他把帮扶村整村脱贫摘帽作为了一种义不容辞的责任。他始终把对群众诉求作为推动帮扶工作的法宝,,扶贫部署尊重群众、扶贫措施问计群众、扶贫实施依靠群众。短短的几个月里,他迅速摸清了黄钟镇吴家沟村贫困人口多,人均纯收入低、基础设施差这一据实村情。先后通过召开村干部会议、村民代表会、贫困户会议和全体村民大会,多次精准识别“回头看”,确定建档立卡贫困户86户301人。他走村入户,多次深入到老党员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询全村脱贫奔康发展思路和建设意见,带领村“两委”集思广益,编制出以“一带两路三水”的扶贫规划,为决战决胜吴家沟村脱贫攻坚奠定坚实基础。

一年多来,在达州市委编办万源市委宣传部的大力支持下,他为黄钟镇吴家沟村争取扶贫项目8个,涉及资金500余万元,硬化通村道路2.3公里、窄路加宽3.8公里、修建碎石路3.5公里、新建水池(水厂)5处、修建信号通讯塔1座、维修村党群服务中心等基础设施建设。

不言苦累,常解群众疾和苦

“张书记是个好人,常来家看望我们,还帮着做活儿。”年近81岁的李华燕讲到,他们夫妇相伴,因年迈体衰,生活起居困难。自从李大叔摔伤后,张浪经常前去关心他们、陪伴他们,送棉衣棉被、送现金等等。这些事老俩口点点滴滴都记在心里,言谈之中无不充满感激与爱戴之情。

“张书记为吴家沟村老百姓做了一箩筐好事。”帮助解决邓代发易地搬迁建房问题、帮助张令解决土鸡养殖场无资金的问题、帮助张益贵解决孙女读书的问题........为生病村民送医送药、为留守学生辅导作业、为缺劳户干农活等。在他怀揣的小册子上记满了民情和群众需求,对这些需求,他都逐一标注帮扶措施、完成时限以及结果。一年多来,他为民办事46件次、解决群众实际困难和问题18个,集中组织开展看望慰问等各类公益活动30余次,帮助联系资助贫困学生帮扶款3.5万余元。

迎难而上,多措并举真帮扶

“张书记思维活、做事实,通过他的教育引导,村里‘争当贫困户’和‘等靠要’的现象少了,党员干部作风转好了,村里基础设施逐渐完善、产业全面发展,我们非常感激他”村支部书记张益安说。他协助村党组织加大党员发展及管理力度,培养入党积极分子1名,村级后备干部3名。完善村级组织运行机制,明确第一书记、村支部书记、村组干部、公共服务岗位职责,建立完善村级议事决策机制。迎难而上、勤学善思,创新举措、对症下药,充分利用帮扶单位的特点和资源优势,扎实有效开展“直面问题、谈心谈话”、党员“1+N”帮带脱贫组织扶贫工作;采取“互联网+”建立电商平台、致富能手“1+N”帮带脱贫,以及“借鸡生蛋”等方式促进贫困户产业增收,区域优势产业随之兴起、主体产业全面形成。通过“万企帮万村活动”,协调宏义实业集团有限公司、四川宏义地产控股集团有限公司支持帮扶资金50余万元,留转闲置土地种植香葱5亩,为村民留转土地费用和务工创收2万余元。利用山坪塘养殖各类鱼苗5000余尾作为集体经济收入。发放家用化肥298包,鸡苗1000只,土地流转费用3万元,合作社启动资金5万元。

“我也是一名普普通通的追梦人,看到群众脸上的微笑我很欣慰”张浪开心的说,只有倾心实干,才能让贫困村迎来一件件“开心事”,才能真正让贫困户获得更多的“幸福感”。(廖晓峰)